注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子軒

歡迎光臨指導

 
 
 

日志

 
 

华文小小说视界(第三期)(原創)  

2010-04-30 17:17:14|  分类: 轉貼美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 美國紀活天先生傳來的資料,現上博客,以供博友欣賞.

        华文小小说视界(第三期)

目录:

一、中国当代徽型小说方阵首批十三卷的主编名单

二、《小小说大世界》拟出版“新人新作”专辑二期

三、微型小说家刘国芳应邀到高校举办题为“小小说大有作为”的演讲

四、人民日报发表署名文章评论小小说

五、广西小小说学会增补新理事

六、桂军突起 广西小小说创作喜人

七、佳作共赏: 张凯的获奖小小说《酥皮糖糕》

八、感谢读者李永康的来信批评

 

一、《中国当代徽型小说方阵》首批十三卷的主编名单

浙江卷(拟请谢志强、周波主编)

    江苏卷(拟请凌鼎年、徐习军主编)

    河北卷(拟请高海涛、蔡楠主编)

    四川卷(拟请李永康主编)

    广西卷(拟请沈祖连主编)

    江西卷(拟请陈永林主编)

    河南卷(拟请秦德龙主编)

              山东卷(拟请高军、邢庆杰主编)

              广东卷(拟请雪弟主编)

              东北卷(拟请于德北、袁炳发主编)

               湖南卷(拟请王琼华主编)

               湖北卷(拟请尹全生、陈大超主编)

               京津沪卷(拟请王培静、徐慧芬主编)

 

二、《小小说大世界》拟出版“新人新作”专辑二期

《小小说大世界》拟于2010年第9期或第10期出版“新人新作”专辑,集中刊发小小说新人的作品。在这期刊物中,读者看到的作者名字将是全新的,甚至是陌生的;当然,您也可能看到自己的名字。敬亭宛溪随明月,千年万里共宣城 www.xuancheng.org !  宣城,论坛,宣城社区,敬亭山,扬子鳄,茶文化,摄影,文学,宣城论坛,宣城频道,敬亭影院,百姓关注,宣州,宁国,郎溪,绩溪,旌德,广德9 X/ o8 c8 L. {6 q% Z* e( K* p$ s

  从2010年第7期起,本刊取消“原创新人”栏目,开辟“签约作家”栏目(签约方案已于2010年第2期发布;签约作家的名单第7期发布)。为了满足广大热爱小小说的读者的要求,我们将以“专辑”的形式隆重推出小小说新人的优秀作品(“原创新人”栏目每期只刊发两篇新人作品;“专辑”一期将刊发40余篇新人作品)。宣城,论坛,敬亭山,扬子鳄,茶文化,摄影,文学,宣城论坛,宣城频道,敬亭影院,百姓关注,宣州,宁国,郎溪,绩溪,旌德,广德6 @/ Z" P) u8 D4 [( F. f

    您是《小小说大世界》的读者吗?您尝试过写小小说吗?您想成为小小说作家吗?如果您是本刊的读者(订阅或通过零售渠道购买),且没有在报刊上发表过小小说作品,《小小说大世界》愿意为您提供发表作品的机会;即使您已经发表过小小说作品,但还没在《小小说大世界》上发表过作品,而且您的小小说作品也没被“选刊”转载过、没有得过小小说比赛的任何奖项,那么,您仍属本专辑“新人”的范畴(与生理年龄和创作年龄无关),欢迎您投稿。

) {! L; h# E, jwww.xuancheng.org  除戏说历史、武打凶杀、色情暴力题材外,凡是格调高雅、积极向上、好看耐读的小小说作品,无论是都市的,还是乡土的;无论是校园的,还是官场的;无论是写实的,还是想象的……皆在应征之列。www.xuancheng.org  ^1 x- n) e% H6 {# V% ?1 U

  投稿时间:4月5日-7月15日,每位新人每月限寄一篇作品(最多可寄三篇作品候选),每篇作品的字数最好在700-1500字之间(少于500字或多于1800字的作品难被采用)。- }4 h% }' ?. r$ {0 s; V" D/ c

  投稿信箱:xxsdsj888@163.com。(符合要求的来稿,每件必复)  H% e3 H( L! F& I! H% W

  请您在信件主题上注明“新人新作”字样(以区分其他稿件)。如:王小蒙“新人新作”《乡村爱情》(1100字)(姓名或笔名+新人新作+作品标题+字数)。

7 D- G4 r/ [2 Q' A9 K" c注明具体栏目的稿件将受到编辑的格外关注(疑似非专投的作品,在网上发布过的作品,可能不予回复)。: G# A( `+ d' V1 R7 ^7 t! s

三、微型小说家刘国芳应邀到高校举办    题为“小小说大有作为”的演讲

3月15日晚,,中国微型小说家刘国芳应邀在某高校图书馆学术作了题为“小小说大有作为”的演讲,他与中文系数百名师生分享了小小说创作的心得体会和创作技巧,并与同学们进行交流。

刘国芳认为,之所以自己能发表那么多作品,贵在坚持,只有坚持才让我在这条路上一直走下去。除此之外,发现是灵感的源泉,小小说创作要有一双善于发现的眼睛,要善于在生活中寻找捕捉细节,这是寻找素材最重要的因素。

此外,刘国芳还总结了小小说的精短、精巧、精致的特点,并从道具、情节核和故事核、双关等方面分析了小小说的创作技巧。

刘国芳是中国作家协会会员,江西省作家协会理事。自1984年开始短篇小说和小小说创作以来,他总共发表文章4000余篇共400多万字,其中小小说2000余篇。其多篇作品被翻译成英、法、日文介绍到国外。作品《风铃》被中央电视台拍成电视短剧于1999年在中央电视台一套黄金电间播出。2003年凭借《诱惑》、《黑蝴蝶》等代表作获得首届小小说“金麻雀奖”。

四、人民日报发表署名文章评论小小说

三月二十六日,《人民日报》发表湖南工业大学张春的文章:《小小说,当代文学的一道风景》,全文如下: 

五、广西小小说学会增补新理事

4月9日,“界首骨科杯”广西小小说大奖颁奖大会前夕,广西小小说学会一届三次理事会在桂林杉湖大酒店召开,会议增补了二位副会长及四位理事。

六、桂军突起 广西小小说创作喜人

近年来,文学新桂军在向全国突围的同时,小小说桂军也不负众望,孤军奋战,往来奔突,成为一支勇锐可嘉的战斗队伍。特别是广西小小说学会于2007年11月成立后,充分发挥了团结和领导作用,极大地凝聚了全区小小说作者,激发出空前高涨的创作热情。目前,广西小小说大奖已举办三届,一届比一届成功,一届比一届影响深远。

据不完全统计,2009年广西小小说学会会员在国内外报刊、杂志上发表文章754篇,比2008年增加了200多篇,并有100多篇被选入《大学语文》《花城文学》《漓江文学》《羊城晚报》《山东文学》等著名杂志社、出版社出版的年度选本、精本。第三届广西小小说大奖首次设立了评论奖环节,从理论高度对小小说进行系统的归纳、比较、分类,这将进一步推进小小说的创作。

  据了解,第三届大奖评选活动从2009年12月开始征集作品,本着公平、公正的原则进行初评和终评,最终沈祖连的《奖金》、张凯的《酥皮糖糕》获得一等奖,张弘的《到唐朝去怀孕》、蒋育亮的《无名红军》和陈永林的《寒食节》获得二等奖,罗甜姣的《怀梦草》、林巧云的《惯性》等5篇作品获得三等奖,殷茹的《细妹》等10篇作品获得优秀奖。3篇评论获得评论奖。

七、佳作共赏: 张凯的获奖小小说《酥皮糖糕》

 酥皮糖糕

■张凯     

  一绝绝巷紧靠淮河码头。因淮源人没有忘记王拐子门前那块“清宫御点”牌匾,楞是把酥皮糖糕当做一绝。

  就像天津卫的狗不理包子云南的过桥米线一样,一绝巷的酥皮糖糕也是有历史典故的。若不,县志办的人也不会左三番右五次地来找王拐子,非要他在地方美食这一章节里,把酥皮糖糕的来龙去脉说个仔细不可。王拐子今年六十有八,是酥皮糖糕的正宗传人。他做人也同他制作糖糕一样,斤是斤两是两,从不含糊。他清楚,虽说这“清宫御点”的牌匾挂在了自家门前,可王家并没有资格独享专利。

  光绪年间老佛爷慈禧路经这里时,为她做糖糕的是两个人而不是一个人。他们都早已作古,一个是王家的先人,另一个便是对门街坊仇俊发。为争这块匾额,两家人明争暗斗了几辈子。自从王拐子被爹打跛了腿,仇家人带着痴恋上王拐子的独生女儿远走他乡,这“清宫御点”牌匾才算稳稳当当地挂在了王家的门口。如今,挂着它招揽一下生意倒还可以,真要是白纸黑字地入书立志,王拐子自觉问心有愧。

  王拐子如果不说,这酥皮糖糕的故事怕真的就要失传了。晚清时节,这巷子口原本有两家糖糕铺子,做出的糖糕各有特色,难分伯仲。刚好那一年老佛爷巡游四方,船泊码头,她一时心血来潮要品尝一下民间小吃,王仇两家便遵旨把糖糕奉上龙船。那天老佛爷玩得高兴,胃口大开,把仇家的糖糕一口气吃了三个,连声称好,端上王家的糖糕时,不知为何她只咬了一口便放下了。自此,王仇两家糖糕孰高孰低算是被老佛爷的金口玉牙一咬定了音,“清宫御点”的牌匾此后便一直挂在仇家门口。

  王拐子自小就能体察到王家人对仇家人的敌视。他倒觉得仇家人蛮好,仇家的糖糕也蛮好吃的。尤其仇家妮子那双会说话的眼睛,常引得他伸着脖子往街对面望。她不明白,老爷子为什么会动那么大的肝火。那天,他只不过想给仇家妮子送一担荆山白乳泉里担回来的泉水,还没挑到仇家门口,竟被发了疯似的老爷子失手打残。人丁不旺的仇家无意再与王家对峙,一天夜里便搬出了家什人去屋空。

  残了腿的王拐子更是倔强,他一辈子没有结婚,他用这种独特的方式报复了只剩他一根独苗的老爷子。

  近日对面新开了一家糖糕店。店主是个中年汉子,姓卜,朝鲜族人。这店一开,王拐子的“清宫御点”便一日不济一日。这天趁顾客多的时候,王拐子也混进店里看了一眼,一看顿觉耳目一新。小店洁净温馨,雪白的桌布,锃亮的桌椅,墙壁上挂着些极富民族特色的小饰品。为糖糕佐餐的是口味极佳的朝鲜族咸菜、辣白菜、道拉吉……还有白白嫩嫩的豆腐脑。姓卜的店主认出了王拐子,热情地请他就坐,叫上糖糕小菜让王拐子品尝指点。王拐子本意是来刺探情报,这一来倒叫他愈加羞愧。店主说本来在延边生意做得挺红火的,可寡母年纪越老越怀旧,非要回到淮源开店不可……王拐子一震,刚咬了一口的糖糕掉在桌上。店主并未察觉,仍旧侃侃而谈。他说办这店全凭阿妈早年的手艺,只不过后来融进了打糕的做法,多了几道工序,口感就更没说的了。

  王拐子不知自己是怎么走出店门的。从此一绝巷的人们再也没有见到他做过糖糕。他家门上的那块“清宫御点”牌匾也不知何时摘掉了。

  这日,王拐子从城郊的荆山白乳泉里挑了一担泉水下来。此刻他才明白了老爷子当年为何下那狠手。用这泉水和面炸出来的糖糕格外酥软香甜,仇妮的手艺虽然无人能比,但细细品尝口味还能觉出水管子的铁腥气和自来水里的消毒剂味。王拐子一瘸一拐地挑担走过一绝巷,当要叩响卜家大门时,万千感慨涌心头。嘿,送这一担水,竟然足足走了半个世纪。

  第六届茅盾文学奖获得主柳建伟的点评:

本届大奖终评评委中国作家协会主席团委员、八一电影制片厂副厂长、第六届茅盾文学奖获得主柳建伟在点评中指出:“《奖金》是一篇向经典致敬的精美小小说,极具欧?亨利小说的神韵。故事起承转合从容巧妙,有格调,人物形象有行为有心理有品位,十分难得;《酥皮糖糕》是一篇文化底蕴十分深厚的小小说。小小说篇幅短,一般作者都重视情节的作用。但《酥皮糖糕》的作者艺高人胆大,硬是用小小说写了文化,让人佩服。这篇小说的故事和情节也十分独特完整,加上写出了历史文化气息,因而更值得推重。”..  

 八、感谢读者李永康的来信批评

尊敬的纪秘书长:你好!

       视界很好,但不新,而且有些是五年前的旧文。说明你们的消息不是很畅通。比如,胡平那篇说微型小说不能得大奖,这是2005年说的了。在今天微型小说已经列入鲁迅文学奖评选的情况下,就不应该再把这篇旧文章拿出来说事。而且你们也在评汪曾祺微型小说奖。

 

                                                                        李永康

本刊的一点说明:

十分感谢李永康的来信批评!本刊之所以重新发表胡平的评论是受到安徽电视台《旧闻新说》的启示,试图旧闻新提,但因没有说明清楚引起了误解,在此谨向读者致歉并再次向李永康表示谢意!本刊热诚欢迎批评与建议!

 

  评论这张
 
阅读(1730)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017